ドイツのクリスマスについて

ドイツのクリスマスについて
ドイツクリスマスマーケット
ドイツのクリスマス ドイツのクリスマス ドイツのクリスマス
ドイツのクリスマスマーケットには長い歴史があります。
「バウツェン」と言うの町のマーケットがもっとも古く、1384年に初めて開催されました。
ドイツではマーケットは4,5週間開かれています。
ドイツで一番大きなマーケットは「ドルトムント」です。300以上の屋台で、飲み物や食べ物、クリスマス飾り、冬の商品、おもちゃなどが売られています。
毎年350万人が訪れます。

外のマーケットなので屋台は全部木でつくられ、イルミネーションがあります。
このマーケットはキリスト教の行事と関係があるため、大きいクリスマスツリーと「クリッペ」と言うショーケースの中でイエスキリストの誕生を見せています。

マーケットの広場と周りにもイルミネーションがあります。

現在ドイツでは、毎年2500のクリスマスマーケットが開催されています。
クリスマスマーケットだけで売られている名物は「グリューワイン」と言うホットワインです。
赤ワインをベースにした熱燗みたいな甘い飲み物です。
寒い冬に飲むので、ワインに入れた砂糖で早く酔いがまわり、気分よくなるので小さな会社は忘年会をクリスマスマーケットで行ないます。

また、きれいなイルミネーションがあるので、家族と子供にも人気があります。
他の商品には、焼きソーセージ、スープ、ジャーマンポテト、特別なクリスマスケーキ、クッキーと甘いもの、マロン・グラッセ、ブレッツェルとパン、ノンアルコール飲み物、クリスマス飾り、スパイス、ウィンターウェアなどがあります。
作ってみよう!
クリスマスの定番「ホットワイン」
ドイツのホットワインは、寒い季節、特にクリスマスシーズンのドイツの典型的な飲み物です。 通常、ドイツのクリスマスマーケットなど、屋外で飲まれます。 しかし、家で楽しむのが好きな人もいます。 赤ワインをベースに、スパイスと他の材料の混合物を使用して、特別なホットワインの風味を作り出しています。

ほとんどのドイツ人は既製のホットワインをボトルで購入しますが、自宅で自分で購入することもできます。 しかし、適切な材料の混合物と適切なベースの赤ワインを見つけるのは非常に難しいため、ほとんどの人はスパイスの混合物が入った特別なティーバッグを使用して独自のホットワインを作ります。 ドイツでは、そのティーバッグの有名で非常に古いブランドは「Gluhfix」です。これは、日本でもカルディーやジュピターなどのいくつかの輸入店で購入できます。 (「ポンパドール」のブランド名で販売)そのティーバッグを使用すると、独自のホットワインを作るのは非常に簡単です。通常は安価な種類の甘い赤ワインを購入し、ティーバッグと一緒に、 約70度。 次に火を止め、ワインを約15分間浸します。 重要なのはそれを沸騰させないことです!
材料
赤ワイン(ドライ)1リットル
ラム酒50ml
オレンジ(スライス用)2個
オレンジ(ジュース用)2個
カーネーション7
シナモン2本
スターアニス1つ
作り方
  1. 赤ワイン、スパイス、オレンジスライス、絞りたてのオレンジジュースを鍋に入れ、弱火で加熱します。
    ※沸騰させないこと
  2. ラム酒と砂糖を加え、もう一度軽く加熱します。
    ※50 gの氷砂糖を加えると茶色が濃くなります。
  3. スパイスとオレンジスライスを濾して、出来上がりです!
クリスマスの雰囲気の中でドイツから輸入されたオリジナルのドイツのホットワインを味わいたい場合は、毎年12月に広島で開催されるひろしまドイツクリスマスマーケットに来てください。
クリスマスの伝統菓子「シュトレン」
「シュトレン」は、粉砂糖またはアイシングシュガーでコーティングされた、ナッツ、スパイス、乾燥または砂糖漬けの果物のフルーツパンです。 これは、クリスマスシーズンに食べられる伝統的なドイツのパンで、Weihnachtsstollen(「Weihnachten」の後に、クリスマスのドイツ語)またはChriststollen(キリストの後に)と呼ばれます。 過去、ドイツの家族は夏と秋にドライフルーツを乾燥させ始め、ナッツを集めて12月まで保管し、シュトレンに使用していました。 15世紀に初めて焼かれた最も有名なシュトレンはドレスナークリストストレンです。 これまで、ドレスデンはシュトレン製造における最高品質を受賞しています。

次のシュトレンのレシピは、地元広島のパティシエの田頭さんから提供されたもので、田頭さんがすでにいくつかのワークショップで日本の主婦と一緒に作った簡単なレシピです。 ドイツで数年間、菓子職人として「マイスター」の職人技の称号を獲得しています。 流暢なドイツ語を話す田頭さんも2014年にドイツでの菓子コンテストに参加し、シュトレンが金賞を受賞しました! 彼は広島市西区と廿日市で「Mehl」と「Felderchef」の2店舗のパン屋とケーキ屋を経営しています。彼のドイツのシュトレンとケーキとパンは彼の顧客に非常に人気があります。
材料
長さ20cmのシュトレン用
つけこみフルーツ
レーズン75g
レモンピール12g
オレンジピール4g
アーモンド(皮付きロースト)15g
Rum(ラム酒)5g
生地
牛乳23g
イースト(生)7.5g
バター(常温)37g
砂糖7g
0.7g
シュトレン香料0.7g
強力粉37g
薄力粉37g
作り方
  1. 牛乳(人肌の温度)にイーストを溶かす。
    砂糖を一つまみ加える。
  2. バター(常温)と砂糖、塩、香辛料をすり合わせる。
  3. 2)に粉と1)を加え手でこねる。
  4. 漬け込みフルーツを加える。
  5. ラップをして40分発酵させる。
  6. 麺棒で成形する。
  7. 15分室温で休ませる。
  8. 180℃のオーブンで35分焼く(*焼く前に生地に霧吹きをする。)
  9. 焼き上がりの熱いうちに溶かしバターを塗って バニラシュガーをふりかける。
必要な道具
湯煎用なべ、直径15ぐらいのボール2個、ゴムベラ、ふるいようのざる、ベーキングシート、鉄板のサイズのダンボール、サランラップ、麺棒、打ち粉、タイマー
田頭享さんのレシピ。 彼のホームページをご覧ください:
https://www.felderchef.com/
ドイツの家庭料理
「ポテトスープ」

このスープは毎年12月に開催の
「ひろしまドイツクリスマスマーケット」で販売されます。